中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

福建把革命文物保護納入監督重點 堅持問題導向 嚴懲失職失責

2021年06月25日08:51    來源:中央紀委國家監委網站

革命文物是紅色教育的生動教材,福建省紀檢監察機關把革命文物保護工作納入政治監督重要內容,嚴肅查處革命文物保護領域腐敗和作風問題,推動各級黨委政府和有關職能部門落實好革命文物保護的政治責任、領導責任、監管責任,將革命文物保護利用與紅色旅游、鄉村振興相結合,賦能革命老區振興發展。

革命文物保護工作涉及各級黨委政府和多個職能部門,福建省紀委監委建立“室組”聯動監督機制、深化運用“1+X”監督機制,加強與相關職能部門在革命文物保護領域的協調配合,及時發現問題、推動整改。今年4月以來,省紀委監委第二紀檢監察室聯動省紀委監委駐省文旅廳紀檢監察組,會同省文物局成立3個聯合調研組,分赴全省九市一區開展革命文物保護利用工作專項調研和監督檢查。

“監督檢查堅持問題導向,圍繞革命文物的保護、管理和運用,突出‘見人見事見效’,切實糾治革命文物工作中的違規違紀違法行為。一旦發現破壞革命文物的問題線索,經研判屬于涉及領導干部失職失責等違紀違法的,及時移交同級紀檢監察機關!备=ㄊ〖o委監委相關負責人說。

“消防水管使用老舊鍍鋅水管,存在安全隱患,有關部門有沒有要求整改?”在龍巖市新羅區東肖鎮后田暴動紀念館,市紀委監委督導組詳細詢問文物保護工作情況,排查風險隱患和管理薄弱環節。結合市紀委監委反饋的問題清單,新羅區紀委監委牽頭開展7批次監督檢查,推動全區整改問題11個。龍巖市紀委監委成立7個督導組深入各縣(市、區)開展蹲點調研,緊盯革命文物保護主體責任落實、有關項目審批、專項資金使用等重點開展監督。泉州市紀委監委出臺12條工作措施,推動革命文物保護工作落細落實。

福建省各級紀檢監察機關聯合有關職能部門,創新方式方法,促進革命文物活化利用,讓革命文物成為黨史學習教育和助推鄉村振興的源頭活水。德化縣三班鎮泗濱村永茂堂是革命期間中共德化工委活動的主要據點,在當地紀檢監察機關的推動下,這一革命歷史資源被妥善保護利用,成為當地黨員干部和群眾參觀學習的好去處!肮盘飼h舊址、臨江樓、大洋壩紅色交通站舊址等一批紅色革命文物得到全面保護,帶動了旅游發展和百姓增收致富!笔〖o委監委相關負責人說。(詹振卿 陳躍虹)

(責編:任佳暉、于子青)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

白白发布在线视频永久