中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

紀律建設的百年歷程和經驗啟示

2021年06月24日09:27    來源:中央紀委國家監委網站

中國共產黨是一個具有遠大理想信念和嚴明紀律規矩的馬克思主義政黨。黨的紀律建設的核心任務就是要維護黨的團結統一,確保黨的政治本色,永葆黨的先進純潔。在百年發展歷程中,黨的紀律逐步形成并不斷健全,紀律建設日益發展并不斷深入,為實現黨的路線方針政策提供了可靠保證,為維護黨的團結統一提供了有力武器,為保持黨的先進性和純潔性創造了基礎條件,成為黨從小到大、從弱到強、不斷從勝利走向勝利的堅強保障。

在建立之初就把嚴明紀律作為紅色基因深植自身肌體之中

中國共產黨成立伊始就突出強調黨的紀律。黨的第一個綱領和第一個黨章把紀律置于重要位置,規定了明確的紀律并嚴格執行,為百年大黨注入了紀律嚴明性的紅色基因。

黨的紀律建設的首要內容,就是維護黨中央的權威和集中統一領導。中共一大做出的《中國共產黨第一個決議》明確規定,“一切書籍、日報、標語和傳單的出版工作,均應受中央執行委員會或臨時中央執行委員會的監督”“任何出版物,無論是中央的或地方的,均不得刊登違背黨的原則、政策和決議的文章”。這表明,黨從一開始就高度強調各級黨組織和全體黨員必須在思想上、行動上與黨中央保持高度一致,在黨中央的領導和監督下開展工作,絕不能發表與黨中央不同的言論。

加強紀律建設是由黨的性質和任務決定的。黨成立時就明確自己是中國工人階級的先鋒隊,先進政黨必須有嚴明的紀律。黨的二大明確提出,中國共產黨是為無產階級做革命運動的急先鋒,必須“是很嚴密的集權的有紀律的”“若是缺少嚴密的集權的有紀律的組織與訓練,那就只有革命的愿望便不能夠有力量去做革命的運動”。由此,中央機關、基本組織都要有嚴密系統和鐵的紀律。

黨在初創時期的保密紀律、工作紀律和組織紀律十分重要!吨袊伯a黨第一個綱領》第六條提出,“在黨處于秘密狀態時,黨的重要主張和黨員身分應保守秘密”;第十四條明確規定,“黨員如果不是由于法律的迫使和沒有得到黨的特別允許,不能擔任政府委員或國會議員”,這個規定雖不夠準確,但反映了黨從一開始就以嚴格紀律來保持自身的純潔性。隨后,黨的三大突出強調組織紀律、完善入黨手續,細化組織紀律的程序規定。黨的四大將中央領導體制明確為“總書記制”,對基層黨組織進行規范,按照“嚴進嚴管”精神細化黨員的權利義務。

黨的二大制定的第一個《中國共產黨章程》,專門將“紀律”列為一章,提出了9條紀律,涉及組織、宣傳、黨員從業等。其中,第十七條至二十一條、二十四條,規定了黨的民主集中制原則及其具體要求,突出強調黨中央的最高領導地位和集中統一領導,規定了個人服從組織、全黨服從中央、下級服從上級、少數服從多數的原則;第二十二條、二十三條、二十五條對黨員紀律做出明文規定,要求黨員必須為無產階級服務,在政治上和組織上保持純潔性,黨員若違背黨的宣言章程及大會決議、無故連續兩次不參加黨的會議、欠繳黨費三個月、無故連續四個星期不為本黨服務、留黨察看期滿而不改悟、泄漏本黨秘密,就要開除出黨。

紀律和制度的關鍵在于執行。創建時期的中國共產黨,不僅制定了嚴格的組織制度和紀律規定,而且比較嚴格地執行這些紀律。例如,參加建黨的早期黨員陳公博、周佛海,雖然在建黨過程中做過一些貢獻,但是他們不久就因為違反黨的紀律而被清除出黨。這些嚴明的紀律規定及其嚴格執行,形成了紀律立黨的優良傳統,為建設真正的馬克思主義先進政黨奠定了堅實基礎。

在領導新民主主義革命的過程中不斷加強紀律建設

中國共產黨是世界上極為罕見的、經過長期革命斗爭而取得政權的馬克思主義政黨。黨之所以能夠克服各種困難挑戰,取得革命勝利,領導人民執政,一個重要的原因就在于高度重視并不斷加強紀律建設。

大革命失敗后,面臨嚴峻危急形勢,黨突出強調紀律建設。黨的五大明確提出“嚴格黨的紀律是全體黨員及全體黨部最初的最重要的義務”,黨的六大進一步強調“嚴格的遵守黨紀為所有黨員及各級黨部之最高責任”。五大黨章詳細規定了黨組織和黨員違紀處分的形式和程序,對違紀黨組織要給予警告、改組、解散組織等處罰,對違紀黨員給予警告、取消工作、留黨察看及開除黨籍等處罰;五大建立了黨史上第一個紀律檢查監督機構——中央監察委員會,目的就是要“鞏固黨的一致及權威”。六大將執行紀律的方法分為對團體和個人兩種情況,對違反紀律的處理程序作出更明確規定;為強化基層組織機構職責和財務審查監督,六大決定成立黨的審查委員會。

土地革命時期,毛澤東高度重視黨和軍隊的紀律建設。在領導井岡山斗爭的過程中,毛澤東提出了“三大紀律、六項注意”,領導“厲行洗黨”活動,把鐵的紀律作為建軍建黨的基礎,加強黨的純潔性和先進性建設。在古田會議上,毛澤東針對紅四軍內的流寇主義、極端民主化等狀況,一方面強調思想建黨,另一方面從組織上加以整頓,為創建和發展中央革命根據地奠定了基礎。

在領導全民族抗戰的過程中,黨得到快速壯大和發展,給黨的紀律建設提出新的任務,必須以強有力的紀律保證政治路線的貫徹落實。為此,毛澤東提出了一個著名論斷:“路線是‘王道’,紀律是‘霸道’,這兩者都不可少!痹邳h的六屆六中全會上,毛澤東又提出“紀律是執行路線的保證”的重大命題。這次全會制定了《關于中央委員會工作規則和紀律的決定》《關于各級黨部工作規則與紀律的決定》等專門文件。在談到黨的建設時,毛澤東提出,中國共產黨是“一個有紀律的,有馬克思列寧主義的理論武裝的,采取自我批評方法的,聯系人民群眾的黨”,把紀律放在最前面,作為決定黨能否堅持革命、戰勝敵人、爭取勝利的首要條件。

經過延安整風,中國共產黨走向完全成熟。黨的七大在黨的發展史上具有劃時代意義,在黨的紀律建設史同樣具有重要意義。七大黨章把黨的紀律作為黨的組織基礎寫進總綱,“中國共產黨是按民主的集中制組織起來的,是以自覺要履行的紀律聯結起來的統一的戰斗組織”“在黨內不容許有離開黨的綱領和黨章的行為,不能容許有破壞黨紀、向黨鬧獨立性、小組織活動及陽奉陰違的兩面行為。中國共產黨必須經常注意清除自己隊伍中破壞黨的綱領和黨章、黨紀而不能改正的人出黨”。黨章提出“懲前毖后、治病救人”的紀律建設方針,還規定要設立“在黨委指導下工作”的監察機關。

解放戰爭時期,針對“無紀律無政府狀態、地方主義和游擊主義”的狀況,毛澤東提出“加強紀律性,革命無不勝”,黨中央突出強調一元化領導,制定和實施請示報告制度、健全黨委制等相關紀律規定,維護紀律權威,確保黨中央的集中統一領導和全黨的團結統一。有了這些明確的紀律規定,黨中央的指導能夠得到全面貫徹,人民革命戰爭快速推進。三大戰役取得決定性勝利后,中國共產黨開始為建設新中國、在全國執政做準備。毛澤東在黨的七屆二中全會上提出,為應對新的歷史任務,全黨必須在思想上組織上做好準備,防止在執政條件下遭到“糖衣炮彈”的攻擊,喪失黨的先進性和純潔性。毛澤東在提出“兩個務必”的同時,也定下“六條規矩”,以高度的清醒為在全國執政做好紀律上的準備。

在社會主義革命和建設中探索和推進執政條件下的紀律建設

新中國成立后,面臨在全國執政的新任務,黨中央領導開展了卓有成效的紀律建設工作。新中國成立后即成立中央紀律檢查委員會。1951年進行全面整黨,重點解決思想不純和組織不純的問題。1954年2月,七屆四中全會通過《關于增強黨的團結的決議》,旨在加強黨的紀律,維護黨的純潔性和團結統一,鞏固和提高黨中央的威信。1955年,黨的全國代表會議提出要加強中央對地方的巡視監察制度,選舉產生了中央監察委員會。

1956年,黨的八大黨章把民主集中制表述為“在民主基礎上的集中和在集中指導下的民主”,強調任何黨的組織都必須嚴格遵守集體領導和個人負責相結合的原則,發揚黨內民主,反對個人崇拜,任何黨員和黨的組織都必須受到黨自上而下和自下而上的監督,這對于加強紀律建設具有重要的保障作用。黨章還確立了黨的紀律處分體系:警告、嚴重警告、撤銷黨內職務、留黨察看和開除黨籍;對黨的執紀機構做出新規定,紀律檢查機關雙重領導體制得到確認。

20世紀50年代后期以后,黨內政治生活開始出現不正,F象,黨的紀律建設受到嚴重沖擊。黨的十一大根據新的形勢和任務,重新強調黨員必須嚴格遵守黨的紀律、維護黨的集中統一,嚴守黨和國家的機密等紀律要求;十一大黨章還要求設立黨的紀律檢查機關,為重建紀律檢查委員會做了準備。

在中國特色社會主義的開創和推進中發展和完善紀律建設

十一屆三中全會后,我國進入改革開放和社會主義現代化建設新時期。面對新形勢新任務,鄧小平強調:“一靠理想,二靠紀律。組織起來就有力量。沒有理想,沒有紀律,就會像舊中國那樣一盤散沙!蔽覀凕h在領導人民進行改革開放、構建社會主義市場經濟、開創和持續推進中國特色社會主義的進程中,不斷推進黨的建設,加強和完善紀律建設。

適應改革開放和社會主義現代化建設的新任務,豐富紀律建設的內涵。十一屆五中全會通過了《關于黨內政治生活的若干準則》,在黨的紀律和紀律建設方面提出了一系列要求,對新時期紀律建設和嚴肅黨內政治生活具有奠基性意義。十二大對黨的紀律建設提出了一系列明確規定,闡述“四個服從”的內涵,制定黨的根本組織原則和紀律要求;明確民主集中制的六條基本原則,把紀律要求納入黨員必須履行的八項義務,規定紀律處分的類型和程序,明確紀律執行必須按照組織程序履行審批手續進行。十二大黨章恢復了黨的紀律專章,對黨員提出嚴格紀律要求,不僅規定黨員必須接受黨的紀律約束,而且規定了黨員違紀行為的處分辦法。

適應社會主義市場經濟體制建設的新環境,提出紀律建設的新要求和新任務。黨的十四大從思想、政治、作風、組織等方面向全黨提出嚴格要求和紀律規定,這就是“堅持黨的基本路線”“堅持解放思想、實事求是”“堅持全心全意為人民服務”“堅持民主集中制”;十四屆四中全會提出黨的建設新的偉大工程的任務,制定了黨的建設的總目標,明確了紀律建設的新要求。十四大把“從嚴治黨”寫進黨章,正式作為管黨治黨、嚴明黨紀的總原則,以嚴明紀律把黨的權威立起來,把紀律和規矩挺在前面。政治紀律在嚴明紀律方面極端重要,加強政治紀律最基本的就要遵守黨章,講政治紀律首要的就是堅持黨的基本理論和基本路線不動搖,在政治上同黨中央保持一致,保證中央的政令暢通。十六大黨章對違犯黨紀黨員根據情節輕重,規定了警告、嚴重警告、撤銷黨內職務、留黨察看、開除黨籍五種黨的紀律處分。

適應紀律建設的任務要求,加強黨的紀律檢查機關建設。十二大對紀律檢查委員會的產生方式、領導體制和工作機制、工作任務等都作出重大調整和詳細闡述,明確了紀委的“三項主要任務”“三項經常性工作”。十六大提出完善黨內監督制度,豐富了紀律檢查工作的內涵,黨章在“黨的紀律檢查機關”部分增添了關于反腐敗斗爭和對黨員干部加強監督的內容。

完善黨紀黨規,制定紀律處分條例。1997年2月27日,黨中央印發《中國共產黨紀律處分條例(試行)》,條例內容包括指導思想、任務和實施范圍,實施黨紀處分的原則,違犯紀律和紀律處分的種類,紀律處分運用規則,對違法犯罪黨員的黨紀處分等,同時對各類違紀錯誤的定性處理作了具體規定。經過施行后,2003年12月31日,黨中央正式頒布《中國共產黨紀律處分條例》,貫徹“黨要管黨、從嚴治黨”方針,確保黨的先進性和純潔性;堅持懲戒與教育相結合,做到寬嚴相濟,體現“懲前毖后、治病救人”和重教育、重挽救的原則;規定各類違紀行為,特別強調對于涉及人民群眾生產、生活切身利益的問題不履責的違紀行為應當給予黨紀處分,以保證立黨為公、執政為民,實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益。條例的頒布為加強紀律建設提供了黨內制度和法規依據,在黨的紀律建設史上具有重要意義。

在發展新時代的偉大事業中把紀律建設擺在更加突出位置

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把嚴明紀律的優良傳統發揚光大,把紀律建設擺在更加突出、更加重要的位置,著力解決人民群眾反映最強烈、對黨的執政基礎威脅最大的突出問題,紀律建設方面取得卓著成效。

高度重視紀律建設面臨的新問題新挑戰。進入新時代,黨的建設也面臨新的問題和挑戰!八拇罂简灐遍L期而復雜,“四種危險”尖銳而嚴峻,影響黨的先進性和純潔性的因素依然存在,思想、組織、作風等問題沒有得到根本解決,一些黨組織和黨員干部在紀律建設方面存在意識淡薄、思想松懈、執行軟弱、責任虛化等問題。黨面臨的形勢越復雜,肩負的任務越艱巨,就越要加強紀律建設,越要維護黨的團結統一,確保全黨統一意志、統一行動、步調一致前進。

把紀律建設作為全面從嚴治黨的治本之策。黨要管黨、從嚴治黨,是我們黨的優良傳統,全面從嚴治黨是習近平總書記對于黨的建設思想的創造性發展。習近平總書記強調,“黨要管黨,從嚴治黨,靠什么管,憑什么治?就要靠嚴明紀律!蔽覀凕h要做到不忘初心、牢記使命,始終成為人民公仆、時代先鋒、民族脊梁,自身就必須過硬。沒有鐵的紀律,就沒有黨的團結統一,黨的領導能力和執政能力就會大大削弱,就難以有效發揮領導核心作用。這就需要把紀律挺起來、立起來、嚴起來,用嚴明紀律管好治好黨,清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,營造風清氣正的政治生態,凝聚起發展進步的磅礴力量。

把紀律建設提升到黨的建設總要求和總布局的高度。在黨的十九大上,習近平總書記明確提出新時代黨的建設總要求,強調要“全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗斗爭,不斷提高黨的建設質量”。在黨的歷史上第一次把紀律建設與政治、思想、組織、作風、制度等方面建設并列,創造性地形成了黨的建設總體布局,彰顯了紀律建設的地位和作用,深化發展了對黨的紀律建設的認識。

深刻揭示紀律建設的總體內涵及其相互關系。立足新的歷史方位,習近平總書記深入把握黨的各項紀律之間的辯證關系,既覆蓋全面又突出重點。十九大黨章規定,“堅持把紀律挺在前面,加強組織性紀律性,在黨的紀律面前人人平等”“自覺遵守黨的紀律,首先是黨的政治紀律和政治規矩”“黨的紀律主要包括政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律”。重點是強化政治紀律和組織紀律,帶動廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律嚴起來,這些規定在強調黨的六大紀律的總體內涵的同時,把政治紀律和組織紀律提到突出位置加以重點強調。

高度重視黨的紀律的制度建設和執行力度。黨的十八大以來,黨先后修訂、出臺了《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》《中國共產黨廉潔自律準則》《中國共產黨黨內監督條例》《中國共產黨紀律處分條例》《中國共產黨問責條例》等,紀律建設的制度法規越來越健全。紀律建設的關鍵是執行,讓黨員干部知敬畏、存戒懼、守底線,使紀律真正成為帶電的高壓線。十九大黨章規定了對黨員紀律處分的五種情形,即警告、嚴重警告、撤銷黨內職務、留黨察看、開除黨籍;按照錯誤性質和情節輕重,給以批評教育直至紀律處分;運用監督執紀“四種形態”,讓“紅紅臉、出出汗”成為常態,黨紀處分、組織調整成為管黨治黨的重要手段,嚴重違紀、嚴重觸犯刑律的黨員必須開除黨籍。

在新時代條件下,我們黨牢牢把握黨的建設總要求,對紀律建設作出了一系列與時俱進的新規定,嚴明黨的紀律,嚴肅黨內政治生活,為積極推動全面從嚴治黨向縱深發展提供了重要的紀律保證和制度支撐,確保黨成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

中國共產黨領導人民進行革命、建設、改革、復興的百年奮斗史,就是一部統一全黨意志和行動、步調一致向前進、不斷從勝利走向勝利的紀律建設史。百年紀律建設的歷史實踐留下了彌足珍貴的經驗啟示:始終堅持馬克思主義指導,堅定紀律建設的正確方向;始終堅持為政治路線和中心工作服務,正確處理“王道”與“霸道”的關系;始終堅持以黨紀黨規為基礎,以黨的制度法規為保障;始終堅持嚴明紀律規定與嚴格紀律執行相統一,確立紀律的權威,同各種違紀行為進行堅決斗爭;始終堅持完善體制機制,深化紀檢監察體制改革;始終堅持外在的紀律制約與自覺的內在的思想自律相統一;始終堅持紀律約束和關懷干部相統一,嚴管與厚愛結合,激勵與約束并重,既懲治違紀行為又保護好干部,讓廣大黨員干部既嚴守紀律又擔當負責。(作者金民卿系中國社會科學院近代史研究所黨委書記、研究員,國家監委特約監察員,本文刊登于《中國紀檢監察報》2021年6月24日理論周刊第6版)

(責編:任佳暉、于子青)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

白白发布在线视频永久