中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

北京深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動

整治醫療衛生領域不正之風

2021年06月18日08:28    來源:中國紀檢監察報

原標題:整治醫療衛生領域不正之風

  這幾天,北京天壇醫院迎來了一批特殊的來訪者,他們時而和門診大廳內的患者交談,時而向醫院管理人員了解有關情況……他們就是由北京市紀委監委機關和駐市衛健委紀檢監察組工作人員組成的“接訴即辦”專項監督檢查組。類似的察訪,在全市各大醫院,每月都會不定期“上演”。

  黨史學習教育開展以來,北京市紀檢監察機關在“我為群眾辦實事”實踐活動中,站穩人民立場、厚植為民情懷,緊盯群眾反映強烈的醫療衛生領域突出問題,精準監督、跟進監督、做實監督,督促主責部門著力解決行業性問題和群眾反映的痛點、難點問題。

  作為全市衛生健康系統的專責監督組織,駐市衛健委紀檢監察組緊盯重點問題開展專題監督,成立“接訴即辦”監督工作專班,加大對涉及醫療衛生機構廉潔問題、服務質量問題的篩查力度,并對問題進行歸納總結。截至目前,共排查問題1000余個,梳理出就醫流程不合理、開藥排隊時間長、醫務人員服務態度差、不合理診療、醫院管理不作為慢作為等多方面問題,并反饋相關主責部門,推動采取有效措施解決群眾難題。

  收受紅包回扣是醫療衛生領域的頑瘴痼疾,也是駐市衛健委紀檢監察組專項治理侵害群眾利益的重點關注內容。在市醫管中心舉辦的“醫管清風廉政大講堂”上,駐市衛健委紀檢監察組結合新近發生的違紀違法典型問題以及正在開展的治理紅包回扣和打擊欺詐騙保專項監督工作,為市醫管中心及19家市屬醫院領導班子成員上廉政課。

  在該紀檢監察組的推動下,各市屬醫院紀委充分發揮職能作用,對醫療衛生領域作風問題開展專項治理。天壇醫院紀委圍繞治理紅包回扣問題制定專項監督工作方案,建立信息溝通報送機制,及時移轉問題線索,了解處置情況。同仁醫院紀委、友誼醫院紀委下發督辦通知書,跟蹤督辦醫療衛生領域腐敗和不正之風,加大對紅包回扣等嚴重影響醫療服務質量問題的打擊力度,推動整治群眾反映強烈的問題。(記者 郭云峰)

(責編:任一林、任佳暉)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

白白发布在线视频永久