中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

福建福州:壓實主體責任推動作風整治融入日常

2021年06月17日08:25    來源:中國紀檢監察

原標題:福建福州:壓實主體責任推動作風整治融入日常

“針對相關處室互相推諉扯皮現象,已理順各自職責、防止職能交叉;截至目前,已為20家企業220款產品出具推薦函……”這是今年6月,福州市工信局黨組向市紀委監委提交的工作作風突出問題整改落實情況。

2020年12月以來,福州市大力弘揚“馬上就辦、真抓實干”優良作風,部署開展工作作風突出問題專項整治。全市各級紀檢監察機關協助并督促各級黨委(黨組)履行主體責任,建立雙向發力、協同推動工作機制,動真碰硬解決作風頑疾。

市工信局黨組在調研中發現,該局運行處面對部分企業提出為已列入《福州市名優產品目錄》的產品出具推薦函的申請,常以“平常聯系不多、情況不熟悉”為借口推諉不辦。紀檢監察組隨即將其列入問題清單,要求限期整改。市工信局立即部署對接相關企業,為符合條件的出具推薦函,同時完善年度復核機制,確保產品能進能出。

找準持續糾治“四風”切入點,福州市各級紀檢監察機關把專項整治與福州加快建設現代化國際城市等重點任務相結合,深入一線開展監督檢查,對工作中存在的形式主義、官僚主義問題露頭就打,以有力監督服務保障經濟社會發展大局。

倉山區金山工業園橘園片區是全市老舊工業園升級改造的先行試點。市紀委監委督查組在走訪時發現,企業在辦理工程項目申請手續時,時限較長,相關部門存在瞻前顧后、行動遲緩等問題。督查組梳理匯總企業訴求,督促倉山區加快簡政放權力度,通過簡化流程,使規劃用地、施工許可等審批縮減到28個工作日,推動園區建設提速增效。

把日常監督和追責問責銜接起來,既給違紀破規者以懲戒,又對責任人“打板子”。羅源縣某鄉黨委原書記在兼任河長期間,通過虛增巡河次數、補拍巡河照片、制作虛假材料等方式,編造長達6個月的巡河記錄,企圖應付考核、蒙混過關,受到嚴肅處理?h紀委監委舉一反三,提請縣委對11個鄉鎮河長予以約談提醒,同時向縣河長辦發出紀律檢查建議書,督促切實履行抓作風的主體責任,有效傳導壓力。

“我們將堅持糾治‘四風’、樹新風并舉,推動各級黨組織把集中整治轉為經常舉措、融入日常工作,切實以好的作風振奮精神、激發斗志、樹立形象、贏得民心!备V菔屑o委監委有關負責人表示。(劉會標 楊心怡)

(來源:《中國紀檢監察》2021年第12期)

(責編:任一林、任佳暉)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

白白发布在线视频永久