中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

江蘇:“小切口”做實作風建設“大文章”

2021年06月17日08:24    來源:中國紀檢監察

原標題:江蘇:“小切口”做實作風建設“大文章”

  5月20日,江蘇省紀委監委公布了今年4月全省查處違反中央八項規定精神問題有關情況,這已是該省第40次向社會公開相關信息。近年來,省紀委監委認真貫徹中央紀委國家監委部署,從具體問題入手,以小數據形成大決策,以小切口解決大問題,以小制度養成大規矩,著力發揮懲治震懾與制度治理綜合效應,推動作風建設不斷取得新成效。

  不久前,揚州市紀委監委通過稅務機關數據平臺調取2019年以來全市餐飲發票信息進行篩查,一條疑似問題線索進入視野:寶應縣交通局一年半時間開具了804張500元以上發票,總額超80萬元,涉及93家飯店,且不少是連號,有的還在節假日。隨著核查的深入,該局虛構接待事由、超標準接待等問題浮出水面。

  在江蘇,從稅控開票、財政支付等平臺提取數據開展分析比對,成為各級紀檢監察機關整治違規吃喝問題的有效舉措。以排查整治違規公款購買高檔白酒問題為例,省紀委監委從1.6萬條疑似問題線索中查實386條,處理1212人。

  一些地方紀檢監察機關還注重從數據中分析原因、總結規律、研究對策,提高監督執紀精準度。比如,南京市紀委監委深入分析查處的典型問題,編發《違規吃喝問題黨紀政務處分實務》,系統梳理相關違紀問題的表現形式、違紀認定、政策依據等,為靶向糾治違規吃喝問題提供指引。

  在持續保持糾治“四風”高壓態勢同時,江蘇省各級紀檢監察機關將嚴肅查處個案和解決面上問題相結合,以典型個案作為解決區域性、系統性問題的突破點,“小切口”開展“大整治”。

  鹽城市大豐區信訪局干部劉某因醉駕闖卡被公安機關查處后,相關信息很快通報給大豐區紀委監委。最終,劉某因犯危險駕駛罪被判處有期徒刑,開除黨籍、開除公職,相關黨組織和負責人被問責。針對違規接待、違規飲酒等問題,省紀委監委在全省部署開展作風建設自查自糾專項行動,推動省公安廳出臺文件,要求各級公安機關將黨員干部及公職人員9種嚴重道路交通違法行為,及時通報紀檢監察機關,既嚴肅處理道路交通違法行為,又深挖細查背后的違規吃喝問題。

  堅持“懲”和“治”兩手抓,江蘇省紀檢監察機關緊盯反復出現、普遍發現的問題,深入查找背后的根源,著力在強化治本上下功夫,不斷完善糾治“四風”長效機制。

  針對餐飲浪費和違規公款吃喝等問題,省紀委監委推動出臺《機關食堂厲行節約制止餐飲浪費行為實施辦法》,將食堂公務活動用餐管理作為重要內容,推行簡餐和標準化飲食;針對黨員干部婚喪嫁娶大操大辦、鋪張浪費問題,省紀委監委督促推動各地針對黨員干部和公職人員,因地制宜制定“小特精”制度,既規定什么不行,也明確什么可行,引導全社會形成厲行節約、健康向上的良好風氣……

  “澆風易漸,淳化難歸。好風氣的形成決不能冀一時之功!苯K省委常委、省紀委書記、省監委主任王常松表示,將堅持從小切口入手,解決一個問題、總結一類規律、治理一個領域,以量變促質變,以局部推動整體,堅決防止“四風”反彈回潮,不斷鞏固拓展作風建設成果。(蘇紀峰)

     (來源:《中國紀檢監察》2021年第12期)

(責編:任一林、任佳暉)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

白白发布在线视频永久