中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

浙江緊盯群眾急難愁盼 清零清淤解心結

2021年06月17日08:09    來源:中國紀檢監察報

原標題:清零清淤解心結

  “菜地里的大石終于搬走了,我們村民心中懸著的石頭也落下了!6月15日,看到上門回訪的督導組,浙江省建德市蓮花鎮林茶村村民鮑江平說。此前,該市紀委監委開展村(社)提級監督,發現該村16戶村民3.15畝田地因河道治理遺留護砌石塊而拋荒。督導組隨即要求村“兩委”清理石塊、整體覆土,并開展跟蹤回訪,確保田地復耕。

  身處中國革命紅船啟航地,浙江省紀檢監察機關把黨史學習教育與重點工作統籌謀劃、相互融合、同步推進。省紀委監委把黨史學習教育融入數字化改革,列為全省紀檢監察整體智治綜合應用系統首批上線的重大任務,并把“辦實事、開新局”作為檢驗黨史學習教育成效的重要內容,立足職責定位,做實做細監督,推動解決一批基層“急難愁盼”問題。省紀委監委領導班子成員分別確定基層聯系點,結合信訪包案、基層治理等工作,深入一線開展調研,收集并解決問題20余個。

  信訪是基層治理矛盾的焦點,也是群眾心頭的堵點痛點難點。黨史學習教育開展以來,浙江省紀委監委著手推進信訪“清零清淤”,中央巡視移交的檢舉控告件目前已全部辦結,并在全省范圍內選定78件“多年、多層、多頭”反映基層黨員干部的信訪舉報件,開展“清淤”行動。省市縣三級紀檢監察機關班子成員帶頭啃“硬骨頭”,認領1030件案件下訪接訪。

  “你們的調查結果認真負責,讓我解開了心結!比涨,在蒼南縣紀委監委第二紀檢監察室負責人的解答下,靈溪鎮村民老林決定不再上訪。今年以來,蒼南縣紀委監委結合“我為群眾辦實事”實踐活動具體要求,將黨史學習教育與紀檢監察信訪工作實際相結合,切實解決群眾反映強烈的信訪問題。今年1至5月,該縣共受理信訪舉報72件次,查處22人。

  持續開展漠視侵害群眾利益問題專項治理,浙江省市縣三級紀委監委同步部署、一體推進,以項目化“小切口”為發力點,建立健全定期會商、問題發現、線索移送、問題查處、督查問責等協作配合機制,壓實各級黨委政府和項目牽頭單位主體責任,集中糾治教育醫療、養老社保、生態環保等領域漠視侵害群眾利益問題。經過前一階段的排查,目前,省市場監管局已責令2079家市場主體進行整改;省農業農村廳組織全省21889個村經濟合作社開展專項治理,排查問題13554個,目前已完成整改568個。

  杭州市紀委監委緊盯醫療衛生行業收受“紅包”“回扣”、過度醫療等群眾反映強烈的突出問題開展專項整治。截至目前,該市共查處醫療衛生系統違紀違法案件149件,其中移送司法機關25件,涉案總金額4800余萬元。圍繞清廉醫院建設中的廉政風險和關鍵環節,該市衛健委及其直屬單位出臺完善了采購管理、重點崗位輪崗、多點執業等39項監督制約制度。

  “為企業解難題”是紀檢監察機關發揮監督保障執行、促進完善發展作用的應有之義,也是檢驗黨史學習教育成效、開新局辦實事的重要載體。黨史學習教育開展以來,浙江省紀委監委推動全省各地設置營商環境監測點,常態化收集企業關于營商環境的“第一手訴求”,以“硬監督”護航企業高質量發展。

  “重點企業職工子女入學相關政策明確后,增強了職工穩定性,為我們解決了‘招人難’問題!6月5日,溫嶺市明華齒輪有限公司負責人對前來回訪的紀檢監察干部說。針對重點企業外來人員子女就學難問題,臺州市紀委監委協調教育部門完善重點企業員工子女就學保障實施辦法,建立入學積分鎮企綜合研判會商機制,推動解決外來職工子女入學難問題。

  “學習百年黨史,既要在‘知’上下功夫,也要在‘行’上見成效!闭憬〖o委監委有關負責人表示,“我們將堅持學史力行、以行踐知,深入一線察民情、訪民意,把為民排憂解難辦實事貫穿黨史學習教育始終,著力增強人民群眾獲得感幸福感安全感!保ㄓ浾 顏新文 張曦 通訊員 孫凱妮)

(責編:任一林、任佳暉)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

白白发布在线视频永久